Wednesday, January 04, 2012

蒲种亚依淡土埋场休闲公园 Worldwide Landfills Park, Air Hitam Puchong


在蒲种亚依淡森林保护区南边,其实在好几年前,被雪州政府辟为土埋场,我还记得在多媒体大学生涯时,我们都不喜欢到这一Taman Equine区的嘛嘛档喝茶还是什么的,因为空气中时常会飘来一股难闻的垃圾味--亚依淡土埋场在那些年还是操作着的。

后来因为垃圾量过于庞大,乃至垃圾场在它25年约竟然提前14年关闭,没法再容纳更多的垃圾了,于是乎在2006年就“退役”了。

经过了5年来以高科技康复这片土地, 原本这个属于雪州政府子公司Worldwide有限公司所拥有的亚依淡土埋场,已经联合国能 TNB一同发展这“遍地黄金”!


这项发展计划,堪称大马的创举,因为它不单单是马来西亚第一项垃圾土埋场改为休闲公园的休闲区,而且是我国首个转化沼气Landfill gas为再生能源发电站的公园!



原来垃圾土埋场会产生2种副产品:leachate沥滤液/渗漏污水 与 Methane gas甲烷 /沼气 ,其中沼气Methane gas就是有关当局在Landfills Park提取的绿色再生能源。

亚依淡土埋场休闲公园占地40公顷,日前经雪州大臣卡立开幕后正式对外开放,我也不免想要看看那里是怎么一回事,因为报章上的报道好像并不太仔细,不很了解怎么沼气转化为能源。



要进入Landfills Park,还得在守卫处登记留名呢!

这是在公园入口处的指示牌,看起来不很大,其实要走到终点(最高点),需蛮长的步行。(报章又说可以骑脚车,但是公园的指示牌又说禁止骑脚踏车,奇怪!)


公园里处处可以看到警告牌:不得点火、抽烟!因为沼气是易燃体,想象一下如果一个不负责任的烟鬼在那里抽烟,可真的有可能点燃整座森林的说!


还在山上置放“一个”灭火筒,象征意思是有在啦,但是真正要救火,就真的非常非常杯水车薪!还有提示牌说有野生动物。


这个计划预计可以产生2百万瓦特的电力,足够供应给2000户人家15年!(相信我家的电,会是来自那里的发电厂吧?)


根据我网上搜集到的资讯,Landfills Park里面有着71口这样的“气井”,井深可高达30米!


然后将这些气井的沼气,集中起来透过这样的气管,运到山下的发电厂。(有兴趣了解更多该座沼气能源发电厂,可到下列《延伸阅读》寻找连线)(赫赫,需要重申一下,气井的盖子不翼而飞,不是我故意掀开来的)


Landfills Park的开放时间是早上7点至傍晚7点,由于公园都还蛮大的,一来一往我估计至少耗上1小时,所以劝你如果要在傍晚时刻、而赶在公园关门前离开,最好5点半前抵达,而5点半通常太阳还是高高挂,所以一定要带伞随行,因为山上不多树,会直接暴露在艳阳下。

Landfills Park 山顶还可以远眺South Klang Valley Golden Triangle 南巴生谷金三角附近一带,还蛮好景的说!



延伸阅读:
大马首个再生能源发电站 土埋场公园休闲好去处

土埋场变发电站与公园 蒲种阿依淡创绿色工业新猷

Building paradise from a wasteland


First Grid Connected Biomass based Power Generation Project from Landfill Gas – Malaysia

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...